Patrones de Arquitectura Vernacular Residencial en el Valle del Mantaro-Caso Distrito de Ahuac-2018 - Matos Camayo, Luis Nicolás (2019)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuáles son los patrones de arquitectura vernácula residencial de las viviendas en el distrito de Ahuac?, el objetivo general fue: Describir cuales son los patrones de arquitectura vernácula residencial de las viviendas en el distrito de Ahuac, teniendo como hipótesis general: Las viviendas vernaculares residenciales en el distrito de Ahuac no son diseñadas bajo patrones de diseño arquitectónicos formales. El método general de investigación fue el científico, como método especifico fue el analítico científico sintético, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptivo y de un diseño no experimental transversal, teniendo una población de 621 viviendas vernaculares, y una muestra de 321 viviendas vernaculares en el distrito de Ahuac, divididas en cuatro barrios respectivamente. La conclusión fundamental fue: Los patrones de arquitectura vernácula residencial de las viviendas en el distrito de Ahuac, son descritas a partir de patrones volumétricos, espaciales y constructivos-estructurales, generando un correcto empleo y mejoramiento de estos, dentro de su aplicación al diseño de viviendas en un contexto rural y natural.