Severidad de neumonía por COVID - 19 mediante score de extensión porcentual tomográfica en el centro de imágenes de diagnóstico CIMEDIC - 2020 - Villa Gutarra, Janeth Isabel (2023)
Objetivo: Determinar la severidad de neumonía por COVID-19 mediante el escore de extensión porcentual tomográfico en el centro de imágenes de diagnóstico CIMEDIC de Lima en el periodo del año 2020. Metodología: Investigación básica, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Diseño no experimental. Con muestra aleatoria de 197 historias clínicas entre 16 a 90 años de edad, de ambos sexos, con diagnóstico de infección por SARS COV 2 confirmado mediante RT-PCR y quienes contaban con examen de tomografía de tórax sin contraste en el ingreso a la clínica. La extensión de la neumonía se determinó mediante tomografía con base en la Clasificación de la Sociedad Francesa de Imagen Torácica. Resultados: Grado de severidad de neumonía por COVID-19 más frecuente fue: grave 41.1%, moderado 24.9%, y en menor frecuencia mínima 13.2%, crítica 11.2% y extensa 9.6%. El promedio de puntuación de la extensión porcentual de afectación pulmonar fue 7.28, con una puntuación mínima de 1 punto y máxima de 21 puntos. El 60.9% y el 30.5% de los casos tenían significativa (p<0.05) afectación pulmonar bilateral y del pulmón derecho, respectivamente. Pacientes de sexo masculino tenían neumonía grave el 27.9%, neumonía moderada 13.2% y crítica un 6.6%, éstas frecuencias fueron mayores que en las pacientes mujeres. Los pacientes con ≤ 60 años de edad presentaron 25.9% de neumonía grave, 16.8% neumonía moderada, 11.7% neumonía de severidad mínima, los que fueron de mayor frecuencia con respecto a las proporciones en las pacientes mujeres. Conclusiones: Durante el periodo de abril a diciembre del año 2020, predominó neumonías grave y moderada debido a la infección por SARS COV 2, la neumonía por COVID-19 afectó significativamente ambos campos pulmonares, siendo más frecuente en varones y en la población menores o iguales a 60 años de edad.