La inseguridad ciudadana y los derechos fundamentales de las personas de San Juan de Lurigancho, 2022 - Cruzado Orrego, Jose Juan (2025)
En la investigación “La Inseguridad ciudadana y los derechos fundamentales de las personas de San Juan de Lurigancho, 2022”, se ha realizado teniendo en cuenta, la realidad social en que la se encuentra nuestra sociedad; se aplicó los métodos de investigación de análisis y síntesis y el método sociológico; el tipo de investigación es básica, porque se orientó a contribuir al conocimiento, de nivel correlacional, de diseño no experimental, transeccional descriptivo correlacional, se aplicó la técnica de la encuesta. La población con se trabajó fuero de 1000 personas y 50 abogados haciendo un total 1050, de acuerdo con los resultados obtenidos, la inseguridad ciudadana se relaciona de manera significativa con los derechos fundamentales de las personas, que se obtuvo un valor de significancia, de 0.007 lo cual significa que la relación es significativa, aplicando el método spearman. Se concluye que la inseguridad ciudadana se relaciona de manera significativa con el derecho fundamental a la vida e integridad de las personas de San Juan de Lurigancho en el año 2022.