Principio de buena administración y su aplicación en la atención de reclamos del servicio de electricidad en Lima Sur - 2022 - Valderrama Iturrizaga, Sergio Enrique (2025)
La presente investigación lleva como título “Principio de buena administración y su aplicación en la atención de reclamos de prestación de electricidad en Lima Sur – 2022”. Igualmente, se consideró como problema general: “¿De qué manera el Principio de Buena Administración se relaciona con el desarrollo del Procedimiento de Atención de Reclamos de Usuarios del Servicio Público de Electricidad de Lima Sur, a nivel de la concesionaria de electricidad, en el año 2022?”, y como objetivo general: “Determinar si el Principio de Buena Administración se relaciona con el desarrollo del Procedimiento de Atención de Reclamos de Usuarios del Servicio Público de Electricidad de Lima Sur, en el año 2022”. Por ende, se está ante una investigación cuantitativa que utilizó como metodología el método analítico-sintético, es de tipo básica, con nivel correlacional-transversal y diseño no experimental. Se consideró una muestra de 319 usuarios que habían iniciado y completado un procedimiento administrativo de reclamo del servicio público de electricidad (Luz del Sur – Lima Sur). Aplicando la encuesta, con el cuestionario como instrumento para la recopilación de datos, de cuyo procesamiento, análisis y discusión de resultados se concluyó: que, existe una correlación directa positiva y fuerte entre el Principio de Buena Administración y el desarrollo del Procedimiento de Atención de Reclamos de Usuarios del Servicio Público de Electricidad de Lima Sur, en el año 2022, debido a que el estadístico Rho de Spearman obtenido fue de 0,939. Por lo tanto, para mejorar la percepción de este procedimiento tanto a nivel de la concesionaria como del regulador, es necesario aplicar los criterios de buena administración como el de transparencia y eficacia en el servicio público de electricidad.