Características técnicas del ecoladrillo tipo lego aserríncemento, distrito de San Martin de Pangoa, Junín, 2023 - Ramos Palomino, Aldair Ruben (2024)
En la presente investigación titulada “Características técnicas del ecoladrillo tipo lego aserrín-cemento, distrito de san Martín de Pangoa, Junín, 2023” partió de la búsqueda de mejorar las propiedades físicas y mecánicas de la unidad de albañilería de concreto mediante la utilización de materiales naturales y así reduciendo la contaminación provocada por la acumulación de desecho de madera se ha elegido como problema general: ¿Cuáles son las características técnicas del ecoladrillo tipo lego aserrín-cemento en el distrito de San Martin de Pangoa, Junín 2023?, teniendo como objetivo general: Evaluar las características técnicas el ecoladrillo tipo lego aserrín-cemento en el distrito de San Martin de Pango, Junín 2023 y con la Hipótesis general . Las características técnicas del ecoladrillo tipo lego aserríncemento son significativas en el distrito de San Martin de Pango, Junín 2023, la metodología utilizada es del método científico, el tipo de investigación por su finalidad será aplicada y por su manejo de criterio de los datos es cualitativa de nivel descriptiva – comparativa. Como resultados de la investigación obtenidos de los ecoladrillo tipo lego convencional con la adición del aserrín mineralizado al 1.25%, 2.5% y 5%, en los ensayos se logró una resistencia a la compresión axial (f´b) de 214.85 kg/cm2, de igual manera a la resistencia a la compresión axial prisma y/o pila (f´m) con el valor de 90.67 kg/cm2 y resistencia de compresión diagonal en murete (V´m) con el valor de 8.37 kg/cm2, ensayados a los 28 días de curado finalmente se concluye que el mejor resultado da con la adición del 1.25% de aserrín mineralizado, por lo que es recomendable aprovechar el aserrín mineralizando en ciertas proporciones que permiten la producción con características técnicas, aceptables y favorables en el uso de la construcción cumpliendo con la norma E-.070.