Análisis Hidrológico para un Sistema de Almacenamiento Pluvial en Viviendas Unifamiliares en la Ciudad de Huancayo - Philco Maita, Katherine Roxana (2022)
La presente investigación presentó como problema general: ¿Cuál es el análisis hidrológico para la implementación de un sistema de almacenamiento pluvial en una vivienda unifamiliar en la ciudad de Huancayo?, el objetivo general fue: Realizar el análisis hidrológico para un sistema de almacenamiento pluvial en una vivienda unifamiliar en la ciudad de Huancayo, para esto se pretendió contrastar la hipótesis general: El análisis hidrológico para un sistema de almacenamiento pluvial en una vivienda unifamiliar en la ciudad de Huancayo se determina mediante un balance hídrico pluvial de la precipitación ofertada y la dotación de consumo. El método general de investigación fue el método científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación explicativo y el diseño de investigación fue del tipo no experimental; la población correspondió las de viviendas unifamiliares de material noble del anexo de Umuto en el distrito de El Tambo ubicado en la provincia de Huancayo, región Junín, mientras que la muestra de acuerdo al método no probabilístico o intencional correspondió a una vivienda ubicada en el pasaje Sagitario del anexo de Umuto. Como conclusión principal, se determinó que la oferta pluvial solo abastece durante cuatro meses la demanda secundaria del uso del agua para riego de áreas verdes, uso de inodoros y el de limpieza de viviendas y vehículos; por lo que debe de considerarse como un sistema complementario al de la red pública.