Conciliación extrajudicial y el derecho alimentario de menores en la Demuna de la Municipalidad de Surquillo - 2021 - Colan Nava, Juan Jose (2023)
El estudio de la mano con el principal objetivo que se planteó formuló la interrogante y que abrió paso a la pregunta ¿Cuál es la relación entre la conciliación extrajudicial y el derecho alimentario de menores en la Demuna de la Municipalidad de Surquillo, 2021? En la búsqueda de alternativas viables para los alcances propuesto se afianzó en los conocimientos del método científico articulando con las bondades del inductivo, su naturaleza metodológica y estructural es descriptiva se utilizó el modelo correlacional para resaltar las premisas de cada una de las hipótesis, en la cual se encontró que todas lograron una conexión perfecta entre ellas. La población estuvo apoyada por 50 padres de familias que asistieron a los actos conciliatorio por pensión alimenticia durante el corriente año, en la Demuna de la Municipalidad de Surquillos, desde lo instrumental se trabajó con el SPSS – 25. Literalmente se discutió y se conoció sobre la efectividad de los principios conciliatorio extrajudiciales y el derecho alimentario que un 60 % de los miembros de familias encuestados desconocen los principios conciliatorios extrajudicial en materia de derecho alimentario de menores, el 80% aportó que no existe efectividad extrajudicial en materia de alimentación mucho menos consideran efectivos los tipos de penalización que se aplican por faltas en el derecho alimentario de menores. Se llegó a sugerir en tal caso los conciliadores que asisten a estos actos deben actuar con eficacia, demostrando efectividad, cultura extrajudicial que propicie la paz demostrando practicidad en sus intervenciones, garantizando de esta manera objetividad e imparcialidad en los resultados.