Estilos de afrontamiento y calidad de vida de pacientes con cáncer de mama – Hospital Nacional Arzobispo Loayza Lima 2019 - López Olortegui, Juleysy (2022)
RESUMEN El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre los estilos de afrontamiento y la calidad de vida de las pacientes con cáncer de mama en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza-Lima en el año 2019, se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo con un diseño relacional, no experimental de corte transversal; asimismo, la población estuvo conformada por 40 pacientes con cáncer de mama, atendidos en dicho Hospital, la técnica muestral fue no probabilística a conveniencia del investigador con un volumen igual al de su población. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se aplicó un cuestionario para medir estilo de afrontamiento COPE con 52 ítems y un Cuestionario de Salud SF-36 para medir la calidad de vida de 36 ítems. Los datos fueron tabulados en una base de datos elaborada en el programa estadístico SPSS versión 25. Se realizó análisis descriptivos a través de gráficos y tablas de frecuencia. En los resultados, se determinó que el nivel de estilos de afrontamiento de pacientes fue medio en un 87,5% y la variable calidad de vida fue muy alta en un 85%. Se concluyó que, existe relación directa entre los estilos de afrontamiento y la calidad de vida de pacientes con cáncer de mama en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza-Lima año 2019. El cual tiene una correlación de 0,423 considerada positiva media. PALABRAS CLAVES: estilo de afrontamiento, calidad de vida, centrados en otros estilos.