El presupuesto por resultados y la calidad del gasto en la Dirección Regional de Transporte y Comunicación - Huancavelica, 2020 - De La Cruz Pumacahua, Betzabe (2024)
La presente que lleva el título “El presupuesto por resultados y la calidad del gasto en la Dirección Regional de Transporte y Comunicación – Huancavelica, 2020” identificó el siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto en la Dirección Regional de Transporte y Comunicación – Huancavelica, 2020?; para ello, formuló como objetivo principal determinar la relación entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto. Frente a ello se empleó la siguiente metodología: el tipo de investigación fue aplicado y el nivel correlacional; además se empleó el método científico como método general, así como un diseño no experimental transversal; además, se recolectó información de 40 colaboradores de la entidad empelando la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento. Los resultados obtenidos indicaron que, en el caso del presupuesto por resultados, el 50% de los colaboradores señaló que el nivel era regular, y el restante 50% señaló que el nivel era el adecuado; respecto a la variable calidad del gasto, el 57.5% señaló que el nivel era bueno, y el 42.5% que era regular. Todos los resultados se procesaron estadísticamente con la prueba de correlación, no paramétrica, Rho de Spearman, y se obtuvo un nivel de significancia igual a 0.000 y un coeficiente de 0.631. De esta manera se llegó a la conclusión de que el presupuesto por resultados se correlaciona de manera directa, significativa y moderada con la calidad del gasto; lo cual demuestra que la DRTC de Huancavelica puede mejorar la calidad del gasto que realiza si aplica, de manera adecuada, la técnica del presupuesto por resultados.