Grado de gingivitis en gestantes primerizas que acuden a un Centro de Salud - 2025 - Ramirez Valdivia, Lyanne Jhamilie (2025)
Objetivo: Determinar el grado de inflamación de la gingiva en embarazadas primerizas asignadas al establecimiento de Salud de Chilca – 2025. Materiales y métodos: Materiales y métodos: La población y muestra consistió en 118 gestantes primerizas del centro de salud de Chilca, se les realizó un examen odontológico para determinar el grado de gingivitis mediante Loe Silnes, los datos fueron representados en cuadros de frecuencias, porcentajes y fueron procesados a través de SPSS 25 en español. Resultados: Respecto al Grado de Gingivitis el 90,7% de gestantes primerizas presentaron inflamación moderada; según edad presentaron inflamación moderada las de 15 a 25 años con un 47,46%, de 26 a 35 años fueron el 40,68%; según nivel educativo las del nivel secundario fueron el 63,56% y las del nivel superior fueron el 23,73% con inflamación moderada. En Grado de Gingivitis moderada según trimestre de gestación, las del primer trimestre tuvieron el 39,83%; las del segundo trimestre fueron el 31,36% y las del tercer trimestre fueron el 19,49%. En Grado de Gingivitis moderada según nivel socioeconómico las que presentaron nivel bajo fueron el 90,68%. En Grado de Gingivitis moderada según frecuencia de cepillado, las que se cepillaron una vez al día fueron el 15,25%; las que se cepillaron dos veces al día fueron el 66,95% y las que se cepillaron tres veces al día fueron el 8,47%. Conclusiones: Existe gingivitis moderada en mayor porcentaje en las gestantes primerizas, así como en sus diferentes sub variables como edad, nivel educativo, trimestre de gestación, nivel socio económico y según frecuencia de cepillado.