Gestión administrativa y atención en salud mental, Centro de Salud Mental Comunitario San Ramón, Provincia de Chanchamayo – 2022 - Aquino Antonio, Ronald Michael (2023)
El problema que se ha podido percibir en la búsqueda de un tema específico fue a raíz de los hechos evidentes de trastornos mentales que sufren gran parte de la población no solamente de nuestro país, sino a nivel mundial, debido a efectos del estrés o problemas que se tiene día a día en el quehacer habitual de las personas de todos los grupos etarios; más aún como consecuencia de la pandemia que estamos todavía soportando; ya que si no son atendidas a tiempo pueden ocasionar una enfermedad mental o devenir comportamiento en actos de violencia afectando a la sociedad; todo ello relacionado a la gestión administrativa de los centros de salud mental creados para atender en forma eficiente y oportuna. En este orden de ideas, el objetivo general establecido para su desarrollo fue, determinar la relación entre la Gestión Administrativa y la Atención en Salud Mental, Centro de Salud Mental Comunitario San Ramón; La metodología que se ha aplicado fue con el método general científico y como específico el hipotético- deductivo; tipo de investigación aplicada, a nivel correlacional, acorde con el diseño no experimental de corte transversal; para el acopio de información de campo fue con la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, habiendo elaborado 18 reactivos, nueve para cada variable; con respuestas de tipo escala Likert; aplicado a 35 colaboradores de la misma entidad. Los resultados obtenidos se plasman en la conclusión general la misma que, se ha determinado que, existe relación significativa entre la Gestión Administrativa y la Atención en Salud Mental, Centro de Salud Mental Comunitario San Ramón, Provincia de Chanchamayo – 2022; con coeficiente de correlación Rho de Spearman de rs = 0.382, positiva baja; p-valor calculado de 0.024 < 0.05. Como principales recomendaciones es a que, a los directivos, funcionarios y personal médico y administrativo, tengan un mejor desempeño profesional en cuanto a la gestión administrativa para brindar la mayor y mejor atención a los usuarios del Centro de Salud Mental Comunitario San Ramón de la Provincia de Chanchamayo en forma integral; adicionalmente también se recomienda a los investigadores tomar en cuenta los resultados alcanzados sirva como fuente para sus investigaciones futuras en otras realidades.