Utilidad de la escala ACS-NSQIP como predictor de complicaciones post colecistectomía laparoscópica en pacientes del hospital departamental de Huancavelica, 2020-2022 - Vilchez Zenteno, Adem Manuel (2025)
Objetivo: El estudio tuvo como objetivo determinar la utilidad de la escala ACSNSQIP como predictor de complicaciones post colecistectomía laparoscópica en pacientes del hospital departamental de Huancavelica, 2020-2022. Metodología: Fue una investigación aplicada de nivel descriptivo predictivo de diseño observacional y corte retrospectivo. La población estuvo conformada por 109 historias clínicas de pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el rango de tiempo establecido, lo muestra fue censal. Las técnicas e instrumentos empleados fueron la recisión de acervo documental y la ficha de recolección de dato. Resultados: Entre 2020 y 2022, se analizaron 109 historias clínicas de pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital Departamental de Huancavelica. La mayoría de las cirugías fueron de emergencia, con predominio de adultos jóvenes y de mediana edad. Las complicaciones más frecuentes fueron neumonía, infección del sitio quirúrgico y sepsis, con una alta incidencia de sepsis previa a la cirugía. El modelo ACS-NSQIP demostró una capacidad moderada a alta para predecir estas complicaciones, aunque mostró limitaciones en su calibración, especialmente para neumonía y sepsis, subrayando la necesidad de ajustes en su aplicación local. Conclusión: En conclusión, se resalta la utilidad del modelo en la práctica clínica, aunque se subraya la necesidad de ajustes o complementos que optimicen su aplicabilidad en poblaciones más diversas.