Análisis comparativo del efecto de dos antisépticos sobre la microbiota presente en superficies corporales, Huancayo – 2019 - Arroyo Tocas, Aldo Adolfo (2020)
En los últimos años la higiene de manos en la atención sanitaria ha salvado vidas a millones de personas, ya que está evita las infecciones y el daño a la salud de los pacientes y del personal de la salud, frente a ello está investigación tuvo como objetivo. Analizar comparativamente el efecto de los antisépticos sobre la microbiota presente en superficies corporales. Se empleó el método científico analítico, estudio aplicativo, prospectivo, longitudinal y de nivel experimental. Se analizaron dos tipos de antisépticos (alcohol al 70% y clorhexidina al 4%) en dos tipos de superficies corporales (mano y antebrazo) escogido mediante muestreo no probabilístico intencional; las mismas que fueron analizadas antes y después de la asepsia, evaluando la microbiota mediante recuento en placa a través de la técnica de hisopado para el aislamiento, identificación y cuantificación de la microbiota presente en superficies corporales (aerobias mesófilas, mohos y levaduras). Se determinó mayor efecto residual de la clorhexidina al 4,%. Se concluye que se analizó comparativamente el efecto del alcohol etílico al 70% y la clorhexidina al 4% sobre la microbiota bacteriana y fúngica presente en dos tipos de superficies corporales de 36 trabajadores sanitarios del servicio de farmacia del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale.