Implementación de programa de seguridad basada en el comportamiento, su impacto en los indices de accidentabilidad de Cormei S.A.C. - Arias Arzapalo, Deisy (2024)
La presente investigación respondió al problema: ¿En qué medida la implementación de un Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC) reducirá los Índices de Accidentabilidad en la Empresa CORMEI S.A.C.?; de la misma forma, tuvo como objetivo: Implementar un Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC) para reducir los Índices de Accidentabilidad en la Empresa CORMEI S.A.C; y contrastó la siguiente hipótesis: La implementación de un Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC) reducirá los Índices de Accidentabilidad en la Empresa CORMEI S.A.C. El método de investigación fue científico, de tipo aplicado, con un nivel descriptivo, diseño pre – experimental y la muestra fue de 68 trabajadores. La metodología de implementación utilizado fue el método DO IT de mejora continua, mediante el cual se definieron las conductas inseguras, se estableció una línea base, se intervino sobre las conductas inseguras y finalmente, se midieron los resultados. La principal conclusión obtenida fue que el índice de accidentabilidad se redujo de 9.13 a 0.63 con la implementación del programa de SBC.