Programación presupuestal y ejecución financiera en la Municipalidad Distrital de Pallanchacra, Pasco - 2020 - Hernandez Quispe, Carmen Libertad (2025)
Su principal problema fue ¿Qué relación existe entre la programación presupuestal y la ejecución financiera en la Municipalidad Distrital de Pallanchacra, Pasco - 2020? Por ello, tuvo el fin de hallar la relación entre la programación presupuestal y ejecución financiera en la Municipalidad Distrital de Pallanchacra, Pasco – 2020, utilizando un enfoque científico aplicado y correlacional. A través de un cuestionario aplicado a 32 trabajadores de las áreas administrativas, se encontró que la ejecución financiera fue calificada como media para el 46.9%, mientras que el 53.1% señaló que la ejecución financiera alta. Con respecto a la programación presupuestal del municipio analizado, el 62.5% indicó que esta programación presupuestal es adecuada para cada año fiscal, mientras que el 37.5% indicó que se realiza de forma regular. el contraste de hipótesis, entre las variables, arrojó un coeficiente de 0.945, indicando una relación directa, y de magnitud alta; asimismo, el p-valor fue de 0.00; por tanto, se concluyó que existió una relación alta y significativa entre la programación presupuestal y ejecución financiera en la Municipalidad Distrital de Pallanchacra, 2020. Recomendando elaborar la programación presupuestal con la ayuda de especialistas del área de presupuestos, ello con el objetivo de tener una designación óptima de los recursos.