La Viruta de Acero como Sustituto del Agregado Fino y Sus Propiedades en el Concreto - Perez Veli, Rosmery Yaquelin. (2021)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿De qué manera influye la viruta de acero como sustituto del agregado fino y sus propiedades en el concreto?, el objetivo general fue: Evaluar de qué manera influye la viruta de acero como sustituto del agregado fino y sus propiedades en el concreto y la hipótesis general que se verificó fue: La viruta de acero como sustituto del agregado fino varía en las propiedades del concreto. El método general de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue descriptivo - explicativo y el diseño fue experimental. La población correspondió a 60 probetas y 30 vigas sin y con sustitución parcial del agregado fino por viruta de acero en 4 %, 6 %, 10 % y 12 %; para la muestra no se aplicó técnica de muestreo pues comprendió a la totalidad de la población. Como conclusión principal se obtuvo que, la viruta de acero como sustituto del agregado fino varía las propiedades del concreto, modificando sus propiedades físicas y mecánicas.