Adherencia a la lactancia materna y desarrollo psicomotor en menores de un año en puesto de salud de Umuto - 2025 - Laura Bartolo, Stefany Sandra (2025)
La lactancia materna constituye un pilar fundamental para el desarrollo integral durante los primeros años de vida. Este proceso gradual y ordenado representa un fenómeno multidimensional que abarca aspectos físicos, cognitivos y afectivos, posicionándose como uno de los elementos clave que potencian el crecimiento y la maduración durante la etapa neonatal y los primeros meses posnatales. Tuvo como objetivo, determinar la relación entre la adherencia a la lactancia materna y el desarrollo psicomotor en menores de un año en el Puesto de Salud de Umuto - 2025. La metodología que se empleó fue el método científico y, el hipotético deductivo y analítico como métodos específicos, fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, transversal y prospectivo, nivel relacional, diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por 104 madres de familia de niños(as) menores de 1 año de edad que asisten Puesto de Salud de Umuto, con una muestra censal, se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Resultados: el 67.3% de la muestra tenían adherencia a la lactancia materna igual o mayor a 6 meses, mientras que el 32.7% adherencia menor a 6 meses, respecto al desarrollo psicomotor el 51% de los niños menores de 1 año, se encontraron en el indicador normal, el 26.9% estuvo en riesgo y el 22.1% en retraso. Conclusión: se concluye que existe una relación directa entre la adherencia a la lactancia materna y el desarrollo psicomotor en menores de 1 año en el Puesto de Salud de Umuto.