Influencia de los cuentos infantiles en el lenguaje oral de los niños y niñas de cuatro años del nivel inicial - Limaco Rodriguez, Ida Cristina (2024)
El trabajo de investigación tuvo como problema principal ¿Cómo influye los cuentos infantiles en el lenguaje oral de los niños y niñas de cuatro años del nivel inicial de la Institución Educativa Particular Nuestra Señora de la Asunción – San Juan de Lurigancho? Con una población de 40 niños de 4 niños del nivel inicial de la Institución Educativa Particular Nuestra Señora de la Asunción – San Juan de Lurigancho, donde se trabajó con un muestreo no probabilístico intencional, el objetivo general fue: Determinar la influencia de los cuentos infantiles en el lenguaje oral de los niños y niñas de cuatro años del nivel inicial de la Institución Educativa Particular Nuestra Señora de la Asunción – San Juan de Lurigancho. El método fue científico utilizando el diseño pre experimental, se aplicó la técnica análisis de desempeño y el instrumento fue la lista de cotejo. El resultado obtenido indica que el 75% de los niños lograron estimular el lenguaje oral, que es el objetivo primordial, ya que es mucho más que aprender a hablar. Asimismo, aprendieron a socializar, a satisfacer sus necesidades básicas, y lograron potencializar sus procesos cognitivos. Estimulando el desarrollo imaginativo, la memoria, la concentración, así como el uso del lenguaje. Estos resultados nos permitieron llegar a la siguiente conclusión: Los cuentos infantiles influyen significativamente en el lenguaje oral de los niños y niñas de cuatro años del nivel inicial de la Institución Educativa Particular Nuestra Señora de la Asunción – San Juan de Lurigancho. Finalmente, se recomienda la publicación de los resultados encontrados y continuar la investigación con un diseño cuasi experimental.