Implementacion de termas solares para el mejoramiento de unidades básicas de saneamiento en el centro poblado de Telapaccha - Huancavelica - Peña Quispe, Luis Cesar (2025)
La investigación titulada " Implementación de termas solares para el mejoramiento de unidades básicas de saneamiento en el centro poblado de Telapaccha - Huancavelica " siendo el problema de investigación: ¿De qué manera influye la implementación de termas solares para el mejoramiento de las UBS en el centro poblado de Telapaccha - Huancavelica?, el objetivo general: Identificar la influencia de la implementación de termas solares para el mejoramiento de las UBS en el centro poblado de Telapaccha - Huancavelica. Como hipótesis que: La implementación de termas solares influye significativamente para el mejoramiento de las UBS en el centro poblado de Telapaccha – Huancavelica. la población fue: Centro poblado de Telapaccha, distrito de Acobambilla, Provincia de Huancavelica. Siendo la muestra las unidades básicas de saneamiento denominado UBS, El método de investigación es científico, el tipo de investigación aplicada, el grado de investigación es descriptivo y el diseño de investigación es no experimental. La población total fueron 82 usuarios para el procedimiento metodológico se identificaron, describieron, y evaluaron el grado de uso de los componentes de las UBS. Se concluyó que de los 82 UBS y sus 3 componentes: componente ducha no es utilizado el 100.00%, componente lavadero no es utilizado el 93.90% y componente inodoro no es utilizado el 73.20%. La implementación de Terma solar en las Unidades básicas de Saneamiento en zonas heladas es indispensable, con nuestra propuesta de diseño tendrá un uso del 100% en sus tres componentes, así elevaremos la calidad de vida de la población más vulnerable de nuestro país.