Hallazgos tomográficos de tórax por SARS-COV-2 en pacientes de 40-80 años en la Merced, 2020 - Vilcañaupa Berrocal, Meliss Stephanie (2022)
RESUMEN La investigación fue los hallazgos tomográficos de tórax por SARS-CoV-2 en pacientes de 40-80 años en la Merced 2020. El método usado fue cuantitativo científico, tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental retrospectivo transversal. Con una muestra de 235 pacientes. Resultados: Se realizaron 235 pacientes que fueron atendidos en el servicio de tomografía del Hospital Regional Docente de Medicina Tropical “Dr. Julio Cesar Demarini Caro” en la Ciudad de la Merced. La edad promedio fue 58 años. El sexo masculino tuvo mayor afectación con 71.1% (167 pacientes). En cuanto a los hallazgos tomográficos se encontró con mayor predominio el patrón mixto en 48.1% (113 pacientes), seguido del patrón de vidrio esmerilado en 27.2% (64 pacientes), sigue consolidación en 14.0% (33 pacientes) y patrón empedrado en 10.6% (25 pacientes). En cuanto a la distribución pulmonar tuvo mayor predominio periférico subpleural en 45.5% (107 pacientes), seguida subpleural en 38.3% (90) y central, subpleural y periférico en 16.2% (38 pacientes). La lesión de localizó en todos los campos pulmonares en 71.55% (168 pacientes). Por lo tanto, la afectación de las lesiones fue manera bilateral en 96.6% (227 estudios). Según las de fases de evolución con mayor predominio fue la fase progresiva en 50.2% (118 pacientes. En cuanto al patrón de vidrio esmerilado el grupo etario más afectado es entre 40-49 años de edad con un 40% mayor a los demás grupos etarios, el patrón empedrado en 16.7% en los pacientes de 70-80 años, patrón mixto en 53.8% en los pacientes de 60 a 69 años y consolidaciones en 20.8% en pacientes de 70 a 80 años de la población estudiada. En cuanto al género con mayor predominio se encuentran el patrón mixto en 48.5% y en mujeres 47.1%. Conclusiones: En la población chanchamaina se encontró dos patrones predominantes: patrón mixto y patrón de vidrio deslustrado, representativo de la fase progresiva de la enfermedad (según la etapa clínica), la caracterización tomográfica de las lesiones pulmonares en cuanto a la distribución fue periférico subpleural, de forma bilateral con mayor afectación en todos los campos pulmonares, siendo afectado el sexo masculino, con una edad promedio de 59 años. TC de tórax es el Gold estándar para diagnóstico y tratamiento en la etapa inicial de dicha enfermedad ya mencionada. Palabra Clave: covid19, hallazgos tomográficos, fases evolutivas y tomografía computarizada.