Aplicación del material granulométrico para mejorar la capacidad portante del suelo en la ciudad universitaria Pampas, 2021 - Castro Meza, Alexander Victor (2024)
La investigación se desarrolló para hacer un análisis de la influencia de la aplicación del material granulométrico en la capacidad portante del suelo, en el contexto de la Ciudad Universitaria de Pampas, en el 2021. El estudio desarrollado fue de tipo aplicado y de nivel explicativo en el que se aplicó el método científico y en el que se utilizó un diseño experimental explicativo; la muestra poblacional se conformó por 6 calicatas, y se aplicó la técnica de la observación. Los resultados obtenidos demostraron que al hacer uso de cama de piedra y el material afirmado se mejoró la capacidad portante del suelo al proporcionar una base sólida y estable para mejorar la distribución de cargas logrando uniformidad y reduciendo la posibilidad de asentamientos diferenciados. Es así que, en promedio la capacidad portante en el suelo sin material granulométrico fue de 1.2773, y con el material agregado osciló entre 1.8530 y 3.0917. De este modo se concluye que la aplicación del material granulométrico tiene una influencia significativa (p-valor=0.00) en la capacidad portante del suelo; lo cual denota que el material utilizado aumentó la resistencia del suelo, logrando una base sólida y estable, permitiendo mayor soporte de cargas sin generar deformaciones excesivas y reduciendo los riesgos de asentamientos excesivos y las fallas estructurales.