Resiliencia y bienestar psicológico del personal asistencial de un Centro de Salud de San cristobal Huancavelica-2024 - Baltazar Cayllahua, Miguel Angel (2026)
Los profesionales de la salud padecen una intensa carga de estrés, desgaste emocional y vulnerabilidad a razón del ritmo laboral y las condiciones de trabajo desfavorables, por lo cual se hace necesario el fortalecimiento de habilidades como la resiliencia. Para abordar esta problemática, se presentó la siguiente finalidad: Examinar el nexo entre la resiliencia y bienestar psicológico del personal asistencial de un Centro de Salud de San Cristóbal - Huancavelica, 2024. Metodológicamente, fue de carácter cuantitativo, de tipología básica, de nivel correlacional y diseño no experimental, en el cual se aplicó la técnica de la encuesta mediante cuestionarios implementado en un grupo de participantes de 58 trabajadores. Los productos obtenidos, demostraron que el 20.7% de encuestados mencionaron que tenían un rendimiento escaso y el 79.3% tenía un alto desarrollo; así mismo el 82.8% indicó que existe un nivel moderado de bienestar psicológico y el 15.5% un nivel alto. Asimismo, referente al Rho de Spearman entre las dimensiones propuestas: Ecuanimidad; Confianza en sí mismo ; Perseverancia; Sentirse bien y Satisfacción personal estando solo con el bienestar psicológico, fue de 0.812, 0.740, 0.833, 0.676 y 0.754, respectivamente. Por último, la conclusión principal fue que existe un vínculo directo con significancia estadística (Rho = 0.846, p-valor = 0.000) entre la resiliencia y bienestar psicológico del personal asistencial de un Centro de Salud de San Cristóbal - Huancavelica, 2024.