Necesidad de tratamiento ortodóntico percibido en estudiantes de odontología de una Universidad Privada, Huancayo - 2024 - Casalino Zambrano, Jessica Marlene (2025)
El presente trabajo de investigación realizado sobre la percepción de tratamiento ortodontico en estudiantes de los primeros ciclos de la universidad Peruana los Andes en el año 2024. Tuvo una metodología de investigación científica, de tipo básica, de nivel descriptivo, y tuvo como diseño de investigación transversal. Se tuvo una población de 310 estudiantes y con una muestra trabajada de 172 estudiantes del I al V ciclo académico. Se tiene los siguientes resultados: con referente a la edad existe mayor cantidad de encuestados entre las edades de 19 a 20 años, y se concluye que, si existe la necesidad de tratamiento ortodóntico percibido en estudiantes de odontología, según edad. se tiene mayor porcentaje de género femenino (108) encuestados con el 62%, y se concluye que, existe la necesidad de tratamiento ortodóntico percibido en estudiantes de odontología según género. la gran mayoría de los encuestados proceden del distrito de Huancayo (94) con 54%, y se determina que, si existe la necesidad de tratamiento ortodóntico percibido en estudiantes de odontología, según procedencia. Encontrando mayor cantidad de encuestados en el III ciclo (50) estudiantes, y también se determina que si existe la necesidad de tratamiento ortodóntico percibido en estudiantes de odontología, según ciclo académico. Encontrando entre todos los encuestados que se tiene el 37% (65) con una necesidad de tratamiento LEVE, seguido de una necesidad de tratamiento severo con 33% y una necesidad de tratamiento moderado con 28%. Por lo tanto, se llega a la conclusión que si existe la necesidad de tratamiento en los estudiantes del I al V ciclo en la Universidad Peruana Los Andes.