Tracción de un canino superior impactado en una maloclusión clase II - 2 - Almerco Huayanay, Lucila Pilar (2020)
Reporte de un caso clínico de un paciente masculino de 16 años de edad, quien presentó, una maloclusión clase II división 2, subdivisión derecha, con canino superior derecho impactado, apiñamiento leve inferior, sobremordida de 80% y overjet de 3mm., línea media inferior desviada 2mm a la derecha, con forma de arcada maxilar y mandibular cuadrada. Los objetivos fueron: Corregir la maloclusión Clase II-2, subdivisión derecha, eliminar apiñamiento, establecer clase I molar y canina derecha, mantener la Clase I molar y canina izquierda, corregir la sobremordida vertical, centrar línea media, obtener buen balance y función oclusal. El tratamiento consistió en la distalización de molares superiores del lado derecho y la tracción del canino retenido con aparatología ortodóntica fija con prescripción de Roth. Se eliminó el apiñamiento inferior, se estableció la clase I molar y canina derecha, se corrigió la sobremordida vertical y se logró la coincidencia de las línea media del arco superior e inferior, la contención utilizada fue removible superior y contención fija inferior. El manejo interdisciplinario es indispensable para lograr resultados adecuados en el abordaje y tracción de un canino impactado hacia el arco dentario.