Estilos de liderazgo y desempeño laboral en personal policial de la Comisaría del Distrito de Sincos, Jauja - 2022 - Corilloclla Guillermo, Flor Nancy (2023)
El estudio partió de la necesidad de conocer objetivamente las implicancias del trabajo bajo presión en el cual se encuentra inmerso el personal policial de una institución castrense de la ciudad de jauja; por ello se formuló como objetivo general, determinar la relación que existe entre los estilos de liderazgo y el desempeño laboral en el personal policial de la comisaria distrital del distrito de Sincos, provincia de Jauja. El trabajo de investigación es de tipo básico, ya que está enfocado a la indagación de nuevas ciencias y nuevos campos de investigación sin un fin práctico; así mismo, corresponde al nivel correlacional porque tiene como fin relacionar las variables de estudio para determinar la influencia de una sobre la otra; el diseño de la investigación utilizado fue el no experimental – transaccional de corte correlacional, se tuvo como población a 80 efectivos suboficiales de la comisaría de Sincos; así mismo, para la recolección de identificaciones se manejó el “Cuestionario de EL” y la “Escala de Evaluación de D L”. Los resultados de la investigación una prevalencia del liderazgo democrático alcanzando el 62,5% de los efectivos policiales evaluados, en cuanto al desempeño laboral se observa una prevalencia del nivel excelente logrando el 65% de los sujetos evaluados; la conclusión principal indica que no existe relación entre ambas variables, obtenido un p-valor de 0,290 y una r = -0.120; se recomienda al capitán de la comisaría promover talleres de sensibilización sobre la importancia fortalecer los estilos de liderazgo democráticos y mantener el excelente desempeño laboral que denotan.