Tributación Municipal y Desarrollo Sostenible en la Provincia de Churcampa - Huancavelica - 2019 - Bautista Zevallos, Maricielo Dayana (2022)
La investigación se realizó en la Municipalidad de la Provincia de Churcampa, donde participaron los funcionarios de la Municipalidad y pobladores, las variables fueron los tributos municipales y el desarrollo sostenible. El propósito fue analizar la relación que existe entre los Tributos Municipales y el desarrollo sostenible de la provincia de Churcampa, Huancavelica; durante el periodo 2019. El estudio contiene relevancia en el aspecto teórico, práctico, social y muestra conveniencia por los beneficios que conlleva sus resultados. Se sostiene en las teorías de la administración pública y del desarrollo local territorial. La población fue de 34 funcionarios y 32 pobladores. Se empleó la observación y se aplicó una encuesta formada por 20 preguntas cerradas en escala de Lickert validado por juicio de experto con una confiabilidad alfa de Crombach fue de 0,639. La investigación se abordó de acuerdo al tipo de estudio descriptivo-correlacional. Los resultados fueron: el 65,15% expresan que es deficiente la recaudación de impuestos municipales ambientales, por consiguiente, el 4.55% manifiestan que es moderado la recaudación de impuestos municipales gestionado por el Municipio. Concluyéndose que no existe una relación significativa; asimismo existe una relación pero mínima entre los tributos municipales que influyen en las políticas de desarrollo sostenible gestionado por la Municipalidad Provincial de Churcampa; por lo cual se demuestra que hay una relación entre los tributos municipales y el desarrollo sostenible en las Municipalidad en mención y es necesario contar con políticas de recaudación de tributos municipales que estén enfocados hacia el desarrollo sostenible de la ciudad de Churcampa.