Implementación de la metodología BIM para la optimización del tiempo y costos en el mejoramiento vial de la Av. Los Andes cuarta etapa - El Tambo - Castro Cerna, Jean Carlos (2025)
El presente estudio abordó el problema de la optimización del tiempo y costos en el mejoramiento vial de la Avenida de los Andes cuarta etapa, planteando como objetivo determinar en qué medida la metodología BIM frente a la metodología convencional, optimiza estos factores. Se utilizó una metodología de investigación cuantitativa, aplicada y de nivel descriptivo, con un diseño no experimental. La población estuvo compuesta por el proyecto ejecutado previamente en el Distrito de El Tambo, Huancayo, y la muestra se delimitó al trayecto de la Avenida Los Andes. Las técnicas de recolección de datos incluyeron la observación y el análisis documental, utilizando software especializado como Civil 3D, Infraworks y Presupuestos.pe. Los resultados mostraron que la implementación de la metodología BIM podría haber prevenido conflictos sociales y ampliaciones de plazo, manteniendo el plazo planeado de 150 días. En cuanto a los costos, BIM permitió una mayor precisión, reduciendo el presupuesto calculado de 1,278,097.04 nuevos soles a 1,263,027.54 nuevos soles. Se concluye que la metodología BIM tiene un impacto positivo en la gestión de tempo y costos de proyectos de infraestructura vial, y se recomienda su adopción obligatoria y la capacitación adecuada de todos los actores involucrados para maximizar sus beneficios.