Efecto del cemento asfáltico en el desempeño de una mezcla asfáltica en caliente con 20% de asfalto reciclado, Huancayo, 2024 - Auccapuclla Sanchez, Yonathan Leoncio (2025)
El desarrollo de la investigación planteó: ¿Cuál es el efecto del cemento asfáltico en el desempeño de una mezcla asfáltica en caliente con 20% de asfalto reciclado, Huancayo, 2024?, el objetivo perseguido fue determinar el efecto del cemento asfáltico en el desempeño de una mezcla asfáltica en caliente con 20% de asfalto reciclado, Huancayo, 2024. El cemento asfáltico genera un efecto significativo en el desempeño de una mezcla asfáltica en caliente con 20% de asfalto reciclado, Huancayo, 2024 fue la hipótesis desarrollada. Habiéndose seguido un método científico para el logro de los resultados, para una investigación de tipo aplicada, guiándose por un nivel correlacional a través de un diseño cuasi experimental. Se utilizó 54 ensayos a una MAC con 20% de RAP con tres tipos de cemento asfáltico (60-70; 85-100 y 120-150) como población, así como la muestra fue igual. Producto de la investigación los resultados indicaron que el cemento asfáltico tiene un efecto significativo en el desempeño de la mezcla asfáltica en caliente con 20% de asfalto reciclado, principalmente en la reducción del contenido de vacíos. No se observaron diferencias significativas en la estabilidad ni en el flujo, lo que indica que su uso no compromete la resistencia mecánica de la MAC-2, permitiendo su aplicación en pavimentaciones sostenibles.