Indemnización por daño moral y la atribución de falsa paternidad, en el Código Civil Peruano - Valero Caporata, Jose Luis (2025)
El título de la investigación es el siguiente: “INDEMNIZACIÓN POR DAÑO MORAL Y LA ATRIBUCIÓN DE FALSA PATERNIDAD, EN EL CÓDIGO CIVIL PERUANO”. El problema general de la presente investigación se ha formulado así: ¿de qué manera se debe establecer la indemnización por daño moral en casos de atribución de falsa paternidad, en el Código Civil peruano?, siendo el objetivo principal: determinar de qué manera se debe establecer la indemnización por daño moral en casos de atribución de falsa paternidad, en el Código Civil peruano. Asimismo, como hipótesis de investigación se formuló: la indemnización por daño moral en casos de atribución de falsa paternidad, en el Código Civil peruano, debe establecerse valorando dicha conducta reprochable y evaluando el desequilibrio e inestabilidad familiar en contra de la víctima. A nivel metodológico, se empleó el método inductivo-deductivo, de tipo de investigación jurídico-básica, de nivel explicativo, de diseño transversal y no experimental. Como conclusión se ha mencionado que, la indemnización por daño moral en casos de atribución de falsa paternidad, en el Código Civil peruano, debe establecerse valorando dicha conducta reprochable y evaluando el desequilibrio e inestabilidad familiar en contra de la víctima. indemnización por daño moral. El concepto de daño moral, también conocido como daño moral o daño psicológico, ha ganado un reconocimiento cada vez mayor en los sistemas jurídicos de todo el mundo como un daño resarcible. Si bien los sistemas legales tradicionalmente se han centrado en compensar a las personas por daños físicos, el reconocimiento del daño moral refleja una comprensión más amplia del impacto de los actos ilícitos en el bienestar mental y emocional de un individuo.