Violencia intrafamiliar y dependencia emocional en mujeres del comedor José y María del distrito de Villa el Salvador, Lima, 2023 - Garcia Putapaña, Lizbeth (2025)
La presente investigación formuló como problema general ¿Existe relación entre la violencia intrafamiliar y la dependencia emocional en mujeres del Comedor José y María del distrito de Villa el Salvador, Lima, 2023? teniendo como objetivo general Determinar la relación existente entre la violencia intrafamiliar y la dependencia emocional en mujeres del Comedor José y María del distrito de Villa el Salvador, Lima, 2023. La metodología empleada fue descriptiva correlacional no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 120 mujeres del Comedor José y María del distrito de Villa el Salvador, a quienes se evaluó con la Escala de violencia familiar y el Cuestionario de dependencia emocional. Los resultados del estudio hallaron una relación estadística positiva (,000<0.05; rho= ,774) entre la violencia intrafamiliar y la dependencia emocional. Por lo que se acepta ha hipótesis general de investigación. Además, se halló que el tipo de violencia que más predomino en las mujeres fue la violencia de género con un 12.5% de mujeres que se ubicaron en un nivel alto. Se recomienda a las dirigentes del Comedor José y María del distrito de Villa el Salvador, realizar coordinaciones con el Centro de Salud de su comunidad, a fin de que se puedan realizar campañas de concientización y prevención de la violencia contra la mujer en todas sus formas.