Dependencia emocional y creencias irracionales en relaciones de pareja en estudiantes de psicología de una universidad privada de Huancayo, 2023 - Porras Olazo, Angela Jimena (2024)
La presente investigación se formula bajo el problema ¿Existirá relación entre la dependencia emocional y creencias irracionales en relaciones de pareja en estudiantes de psicología de una universidad privada de Huancayo - 2023?, asimismo tuvo como objetivo principal determinar la relación entre dependencia emocional y creencias irracionales en relaciones de pareja en estudiantes de psicología de una universidad privada de Huancayo - 2023. La investigación es de tipo básica, de nivel relacional y de diseño no experimental. La población está constituida por 164 estudiantes universitarios del 2do ciclo de la escuela profesional de psicología, se realizó un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Aiquipa, Jesús Joel (2015), cuya confiabilidad de alfa de Cronbach fue de 0,934 y el Registro de Opinión Forma A (REGOPINA), preparado por Anicama, José (2016), cuya confiabilidad de alfa de Cronbach fue de 0,713. El resultado de la investigación nos da que las creencias irracionales y la dependencia emocional tiene relación positiva moderada (,708) y significativa (p= 0.030). Se recomienda profundizar el estudio en todas las facultades y niveles de la Universidad Peruana los Andes con el objetivo de tener una perspectiva más amplia de la posición en la que se encuentra esta problemática psicológica dentro de los estudiantes de dicha Universidad. Como también la publicación de los resultados para que sirva como antecedentes para similares investigaciones futuras.