Vulneración al principio de igualdad de las partes en los procesos especial de violencia familiar, Huancayo 2021 - Pantoja Jara, Gene Homero (2023)
La presente tesis responde al problema de investigación que parte la siguiente interrogante: ¿En qué medida se vulnera el principio de igualdad de las partes dentro del proceso especial de violencia familiar, Huancayo 2021? El objetivo general fue Establecer en qué medida se vulnera el principio de igualdad de las partes dentro del proceso especial de violencia familiar, Huancayo 2021; Siendo la hipótesis general el siguiente: Se vulnera de manera significativa el derecho constitucional del principio de igualdad de las partes dentro del proceso especial de violencia familiar, Huancayo 2021. La Investigación se ubica dentro del método general deductivo – inductivo, tipo de investigación: Básico; en el Nivel: descriptivo - explicativo; diseño no experimental Transeccional, La población en estudio estuvo constituida por 55 profesionales en materia de derecho civil y derecho de familia dentro de la provincia de Huancayo con una muestra de 25 profesionales, habiendo aplicado el tipo de muestreo probabilístico simple, para la recolección de información se utilizó, la técnica de la encuestas; el instrumento utilizado para la medición de las variables fueron validados por 3 abogados expertos en materia de derecho civil y de familia, quienes realizaron la evaluación correspondiente. De los resultados obtenidos se llega a la conclusión llegándose: de que la normativa que regula los procesos especiales de otorgamiento de las medidas de protección vulnera el principio constitucional de igualdad de las partes, puesto que existe un tratamiento diferenciado en el desarrollo del proceso donde no se adecua este al debido proceso.