Manejo de una maloclusión clase I subdivisión derecha con el uso de elásticos intermaxilares - Chamorro Rupay, Arturo Alfonso (2020)
Se reporta un caso clínico de un paciente de género femenino de 18 años y 4 meses de edad, quien presentó una clase I esqueletal, maloclusión clase I sub división derecha con apiñamiento moderado superior y leve inferior, sobremordida horizontal de 2 mm y vertical de 20%, protrusión y proinclinación de incisivos superiores e inferiores, líneas medias desviadas 1 mm a la derecha, una forma de arcada superior e inferior ovoide. Los objetivos del tratamiento fueron mantener el perfil y la relación clase I esquelética, corregir la discrepancia superior e inferior, conseguir las relaciones interoclusales ideales, mantener el sobrepase horizontal y vertical, corregir la línea media y monitorear la salud periodontal. El tratamiento se realizó sin exodoncias utilizando aparatología fija de prescripción MBT 0.022” x 0.028” realizando stripping y utilizando elásticos intermaxilares. La retención utilizada fue aparato removible superior y aparato fijo en inferior. Conclusión: La maloclusión clase I con apiñamiento leve y moderado se puede corregir y alcanzar buenas relaciones interoclusales mediante la técnica de desgaste interproximal y el uso de elásticos intermaxilares.