El derecho a la consulta previa y la motivación de las resoluciones judiciales en las sentencias del estado peruano - Huanay Ramirez, Maciste (2023)
La presente investigación tiene como problema general ¿De qué manera la omisión del derecho a la consulta previa de los pueblos indígenas en la Constitución influye en la motivación de las resoluciones judiciales de las sentencias en el Estado peruano?, tema que se ha planteado debido a que en nuestro país aún no se encuentra reconocido constitucionalmente el derecho a la consulta previa de los pueblos indígenas, sólo existen disposiciones normativas sin rango constitucional que generan una serie de interpretaciones y sentencias contradictorias, cuando se plantean demandas sobre el mencionado derecho, a pesar de que a partir de 1995 el Perú ha ratificado el Convenio 169 de la OIT, que reconoce los derechos fundamentales de los pueblos indígenas, es por ello es que se ha planteado como objetivo general: Determinar de qué manera la omisión del derecho a la consulta previa de los pueblos indígenas en la Constitución influye en la motivación de las resoluciones judiciales de las sentencias en el Estado peruano, por consiguiente se ha formulado el supuesto general de la siguiente manera: La omisión del derecho a la consulta previa de los pueblos indígenas en la Constitución influye negativamente en la motivación de las resoluciones judiciales de las sentencias en el Estado peruano; en ese orden, se aplicó en el enfoque metodológico de la investigación, una investigación de enfoque cualitativo teórico y en la metodología paradigmática, se aplicó una investigación teórica jurídica con tipología de corte propositivo, con un diseño del método paradigmático, en el que se aplicó la interpretación exegética, a fin de analizar el artículo 3 numeral 1 del Convenio 169 de la OIT; asimismo, para el procesamiento y análisis de datos se aplicó la hermenéutica jurídica y para procesar dichos datos se aplicó la técnica del fichaje, con lo que se concretó la aplicación metodológica