Gestión administrativa y desarrollo organizacional de la Sub CAFAE – UGEL Huancayo – 2020 - Cruz Marcas, Rita (2022)
El sector público y privado debe administrar los recursos de la manera eficiente ante ello se fundamenta la gestión administrativa como la utilización de herramientas para el cumplimiento de metas que fortalece su estructura y el funcionamiento organizacional. El objetivo general de la investigación es Determinar la relación entre la gestión administrativa y el desarrollo organizacional de la Sub CAFAE – UGEL Huancayo – 2020. La investigación ha sido realizada bajo el método general científico, específico de medición estadística científico, tipo básico y diseño correlacional. La población de estudio comprende el total de trabajadores de que hayan laborado por más de 3 meses en la institución de estudio. La técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario de desarrollo organizacional y de gestión administrativa. Los resultados de la investigación muestran que existe una correlación significativa entre la gestión administrativa y el desarrollo organizacional con un estadístico r Pearson de 0.276 y nivel de significancia representado por un p valor de 0.04. las variables específicas muestran que no existe correlación entre la dimensión planificación y organización de gestión administrativa con la variable desarrollo organizacional, sin embargo, dimensiones dirección y control si muestran correlación en el desarrollo organizacional. Concluyendo que, a un mejor manejo del control y la dirección se logra mejoras en el desarrollo organizacional. Palabras clave: Gestión administrativa, Desarrollo organizacional, control, dirección organización, y planificación.