Diseño de mezcla optima de mortero en albañilería para mejorar la adherencia del ladrillo de tierra comprimida, Huancayo - 2024 - Oblitas Ramos, Luis Carlos (2025)
En la tesis denominado "Diseño de mezcla optima de mortero en albañilería para mejorar la adherencia de ladrillo de tierra comprimida, Huancayo - 2024" el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la dosificación de mortero de albañilería y cómo influye en la adherencia del ladrillo de tierra comprimida Huancayo 2024 , así identifico el diseño de mezcla adecuado para lograr una mayor resistencia y durabilidad de las estructuras y sostenibilidad, aprovechando materiales locales y mejorando la calidad de la albañilería en la región , se desarrolló los ensayos en laboratorio que nos ayudó a identificar las propiedades físicas y mecánicas con el fin de determinar un diseño de mezcla optimo que mejore las características del ladrillo de tierra comprimida, como la densidad, la absorción de agua y la trabajabilidad, así como también incluyendo los ensayos de resistencia a compresión y adherencia con los ladrillos de tierra comprimida ,en la investigación se empleó una metodología experimental y cuantitativa Conclusión: En la investigación se evidencio que el diseño de mezcla óptima de mortero mejoró la adherencia del ladrillo de tierra comprimida (LTC), alcanzando valores promedio de resistencia a la adherencia a cizalle de 1.13 MPa y resistencia a compresión de hasta 9.03 MPa, Además, la capacidad de absorción de los ladrillos se mantuvo dentro de los estándares permitidos, asegurando su durabilidad en condiciones de uso, sostenibles y duraderas en la región.