Calidad de Vida Laboral y Compromiso Organizacional en la UGEL de Tayacaja – Huancavelica 2021 - Herrera Campos, Carito (2022)
El problema planteado en la investigación fue ¿Cuál es la relación entre calidad de vida laboral y compromiso organizacional en la UGEL de Tayacaja – Huancavelica 2021?, donde se planteó como objetivo; Establecer la relación entre calidad de vida laboral y compromiso organizacional en la UGEL de Tayacaja – Huancavelica 2021. Metodología de investigación científica, tipo básica, nivel correlacional, diseño de investigación no experimental- transversal – correlacional. Población de estudio fueron todos los trabajadores de la Ugel de Tayacaja– Huancavelica 2021; mientras que la muestra fue no probabilística- por conveniencia, considerando la totalidad de trabajadores de la Ugel, conformado por 37 sujetos. Instrumentos de recolección de datos fue el cuestionario aplicado por medio de la encuesta, observación y análisis bibliográfico como técnicas de investigación. Resultados; las evidencias y datos recolectados muestran que la calidad de vida laboral se ubicó en un nivel medio (70.3%), nivel alto (16.2%) y nivel bajo en un (13.5%), mientras que el compromiso organizacional mostro un nivel de medio (69.6%), nivel alto (19.6%) y nivel bajo (10.8%). Conclusión; existe relación directa entre calidad de vida laboral y compromiso organizacional en la UGEL de Tayacaja – Huancavelica 2021; al hallar correlación mediante la prueba Tau b de Kendall ( = 0.803; p =.000< 0.05), con una magnitud de muy buena correlación, lo que lleva a inferir que; cuando mejor sea la calidad de vida laboral en la misma medida se incrementa el compromiso de los trabajadores para con la institución y el servicio que ofrecen a la población.