Control interno y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Santa Rosa de Sacco, Yauli, Junín - 2018 - Chiuyari Meza, Monika Carina (2024)
Esta investigación que lleva el título “Control interno y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Santa Rosa de Sacco, Yauli, 2018” fue desarrollada para describir la relación entre el control interno y ejecución presupuestal en el caso de la Municipalidad descrita. Para lograr aquello se realizó un estudio aplicado, de nivel correlacional, en el que se utilizó un diseño no experimental – transversal; para recopilar información se utilizaron encuestas que fueron dirigidas a la muestra poblacional compuesta por 30 servidores de la entidad. Los resultados indicaron que, por un lado, el 66.7% de los servidores percibió que el control interno era de nivel alto; por otro lado, el 46.7% percibió que la ejecución presupuestaria era regular. La prueba estadística que se utilizó fue el coeficiente de correlación Rho de Spearman; los resultados de la prueba indicaron que el valor p fue igual a 0.001, con lo cual se validó la hipótesis de investigación que indicaba que existe una relación significativa entre el control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Santa Rosa de Sacco – Yauli, en el año 2018. Con ello se demuestra que a medida que la supervisión y seguimiento de las actividades sean eficaces, mejor será la ejecución de cada actividad indicada en la ejecución presupuestal.