Síndrome de Burnout y bienestar psicológico en el personal militar Huancayo - 2024 - Molina Tomas, Jessica Jhanet (2025)
La investigación titulada "Síndrome de Burnout y Bienestar Psicológico en el Personal Militar – Huancayo, 2024" tuvo como propósito establecer la relación entre el síndrome de burnout y el bienestar psicológico en el personal militar de dicha institución. En función de ello, se formuló la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre el síndrome de burnout y el bienestar psicológico en el personal militar de Huancayo – 2024? Como respuesta a esta pregunta, se planteó la hipótesis de que existe una relación inversa entre el síndrome de burnout y el bienestar psicológico en el personal militar de Huancayo – 2024. Esta investigación se enmarca dentro del enfoque de investigación básica, con un nivel relacional y un diseño correlacional. Se trabajó con una muestra conformada por 150 integrantes del personal militar, a quienes se les aplicaron dos instrumentos de medición: el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Ambos instrumentos fueron previamente sometidos a procesos de validación y verificación de confiabilidad. Como resultado del procesamiento de los datos, se determinó que no existe una relación inversa entre el síndrome de burnout y el bienestar psicológico en el personal militar de Huancayo – 2024. Este resultado se respalda en el análisis de los datos, donde se identificó que la combinación más recurrente fue un nivel moderado de síndrome de burnout y un alto nivel de bienestar psicológico, representando el 41.3 % de los participantes. Asimismo, el coeficiente rho de Spearman arrojó un valor de rs = 0.436, indicando una correlación positiva moderada. Por tanto, se acepta la hipótesis nula y se descarta la hipótesis alternativa, concluyendo que no existe una relación significativa entre ambas variables en la muestra estudiada. Por tanto, se concluye que muchos miembros del personal militar experimentan un alto nivel de bienestar psicológico y un nivel moderado de síndrome de burnout en la Institución de las Fuerzas Armadas – Huancayo, 2024.