La consideración del homicidio simple con dolo eventual en los accidentes de tránsito y la protección del derecho a la vida de las personas, en la ciudad de Huancayo - 2019 - Fabian Zarate, Jean Cristhian (2023)
La investigación estudio el Problema: ¿Cómo la consideración del homicidio simple con dolo eventual en los accidentes de tránsito incidirá en la protección del derecho a la vida de las personas, en la ciudad de Huancayo - 2019? El Objetivo planteado es: Determinar cómo la consideración del homicidio simple con dolo eventual en los accidentes de tránsito incidirá en la protección del derecho a la vida de las personas, en la ciudad de Huancayo - 2019. La Investigación fue del Tipo Básico; en el Nivel Explicativo. Para contrastar la Hipótesis se utilizó los métodos: AnalíticoSintético; así mismo Métodos Particulares como el sociológico y teleológico. Con un Diseño Transeccional no experimental, una muestra conformada por 83 elementos entre expedientes judiciales y a bogados; un Tipo de Muestreo estratificado. Para la Recolección de Información se utilizó las técnicas de encuestas y análisis documental, arribándose a la siguiente conclusión de que en base a los resultados obtenidos y el análisis y discusión realizada se ha logrado determinar que la consideración del homicidio simple con dolo eventual en los accidentes de tránsito incide favorablemente en la protección del derecho a la vida de las personas; toda vez que en la actualidad a consecuencia de que la mayoría de los casos de muerte por accidentes de tránsito son sentenciados como homicidio culposo ha coadyuvado a que se incremente el índice de muertes por accidente de tránsito producto de la imprudencia, incumplimiento de las normas de tránsito y el alto grado de irresponsabilidad de los conductores, por lo que es de vital importancia y trascendencia que se considere como homicidio simple con dolo eventual en los accidentes de tránsito con consecuencia de muerte lo que permitirá mejorar la protección del derecho a la vida de las personas.