Inteligencia emocional y estilos de crianza en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública de Huancayo - 2022 - Acosta Guillermo, Mayeli (2024)
La investigación tuvo como problema general ¿Existe relación entre la inteligencia emocional y los estilos de crianza en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Huancayo – 2022?, a su vez el objetivo general fue poder Determinar la relación existente entre las variables del estudio. El diseño fue descriptivo correlacional no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 260 estudiantes de 3ro, 4to, 5to de secundaria, a quienes se les aplicó el Inventario de inteligencia emocional de Bar-on y la Escala de estilos de crianza de Steinberg. Los resultados de la investigación evidenciaron una significancia de .574 > que el p valor 0.05, por lo que se rechazó la hipótesis de investigación, concluyendo, que no existe relación entre la inteligencia emocional y los estilos de crianza en los adolescentes. Se recomendó realizar campañas psicológicas que busquen reforzar la inteligencia emocional en los adolescentes, así como también campañas que fomenten adecuados estilos de crianza en los padres de familia.