Fiscalización tributaria y arbitrios municipales en la municipalidad provincial de Chanchamayo 2022 - Vega Jonislla, Milagros Soledad (2025)
La investigación fue titulada Fiscalización tributaria y arbitrios municipales en la municipalidad provincial de Chanchamayo 2022, la cual tuvo como objetivo, establecer la relación que existe entre la fiscalización tributaria y los arbitrios municipales en la municipalidad provincial de Chanchamayo 2022. En el cual se empleó la metodología de tipo científica, de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental, se empleó una muestra de 81 trabajadores de la municipalidad provincial de Chanchamayo, en la cual se aplicó el cuestionario como instrumento y la encuesta como técnica, finalmente se obtuvo la relación positiva entre la fiscalización tributaria y los arbitrios municipales, sugiere que un mayor nivel de fiscalización tributaria resulta en una mejora en la gestión de los arbitrios. La conclusión es clara y se sustenta en el resultado estadístico de 0,994, lo que indica una correlación fuerte. Además, se recomienda realizar una fiscalización tributaria necesaria dentro de la municipalidad, dado que podría contribuir a una mejor administración de los recursos y servicios municipales.