Analisis con polímeros acrílicos para la estabilización de sub-rasante en suelos arcillosos en el Jirón los Alamos, Huancayo-Junín - Santos Arrieta, Sandy Ibe (2024)
En la investigación análisis con polímeros acrílicos para la estabilización de sub-rasante en suelos arcillosos en el jirón los Álamos, Huancayo–Junín, tuvo como problemática la subrasante con superficies arcillosas. Por ello, se realizó la presente tesis iniciando por el problema general ¿Cuál es el análisis con polímeros acrílicos para la estabilización de sub-rasante en suelos arcillosos en el Jirón los Álamos, Huancayo-Junín?, para darle solución se formuló como objetivo general: Determinar el análisis con polímeros acrílicos para la estabilización de subrasante en suelos arcillosos en el Jirón Los Álamos, Huancayo-Junín, se empleó un método científico, tipo de investigación aplicada, nivel explicativo y diseño experimental; se obtuvo como resultado, la determinación del efecto de los polímeros acrílicos en los suelos arcillosos, disminuyo el contenido de humedad de 25.67% hasta 17.77%, el LP de 19.4% hasta 17.17%, IP redujo de 6.27% hasta 5.40%, (seca) igual a 1.77 g/cm3 hasta 2.066 g/cm3 , a mayor adición de polímero acrílico redujo el óptico contenido de humedad e incrementa la densidad, con polímeros acrílicos de 2% mejoró la sub-rasante de insuficiente hasta una sub-rasante buena, con 4% y 6% de polímero acrílico mejoro hasta una subrasante muy buena, se concluye, que al adicionar polímero acrílico en el suelos arcillosos en el Jirón los Álamos, Huancayo-Junín, en la sub-rasante genera un progreso favorable en las propiedades físicas y mecánicas. Finalmente, es recomendable seguir investigando las propiedades y beneficios de los polímeros acrílicos en las estabilizaciones de suelos arcillosos para ser aplicados en futuras investigaciones.