Prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en el personal de una Institución Educativa Privada en Chupaca – 2024 - Ramos Olivera, Estefany Sayumi (2025)
Los trastornos musculoesqueléticos representan un problema significativo en el ámbito laboral debido a su impacto en la salud y productividad de los trabajadores. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en el personal de una Institución Educativa Privada en Chupaca durante el año 2024, identificando las áreas corporales más afectadas y los patrones de frecuencia e intensidad de dichas molestias.Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en 40 trabajadores. Se empleó un cuestionario validado para recopilar información sobre la presencia de molestias musculoesqueléticas en diferentes áreas corporales, así como el tiempo de impedimento laboral, duración de la molestia y episodios de dolor. Los datos se analizaron utilizando estadística descriptiva para calcular frecuencias y proporciones.La mayoría de los participantes reportaron molestias en el cuello, columna dorsal, rodillas y muñeca/mano siendo. En el tiempo de impedimento laboral, el rango de 2 a 7 días fue el más frecuente (32.5%), con una mayor proporción en hombres (17.5%) que en mujeres (15.0%). En cuanto a la duración de las molestias, los rangos De 1 a 7 días y De 8 a 30 días fueron los más comunes, representando el 32.5% cada uno. Los episodios de dolor de corta duración (1 a 24 horas) fueron predominantes, afectando al 32.5% de los casos.Se concluye que, los trastornos musculoesqueléticos tienen una alta prevalencia en el personal evaluado, afectando principalmente el cuello, la columna dorsal, las rodillas y la muñeca/mano. Las diferencias según sexo y edad destacan la necesidad de estrategias preventivas específicas, como pausas activas y adaptaciones ergonómicas, para reducir la incidencia y el impacto en el entorno laboral.