Ejecución de obras públicas y pre liquidación financiera en la Sede Central del Gobierno Regional de Ayacucho - 2020 - Lozano Vizcarra, Raquel (2024)
La investigación del año 2020 en la Sede Central del Gobierno Regional de Ayacucho se centró en la ejecución de obras públicas y la pre liquidación financiera. Se encontró que, de las 206 obras programadas según la Memoria Anual de Gestión 2020, solo se ejecutaron 176, dejando 30 obras sin ejecución. A pesar de un PIM de S/ 526,258,970.00, los gastos de capital alcanzaron S/ 356,396,893.31, y hubo una falta de ejecución de S/ 169,862,096.69, lo que resultó en una gestión deficiente. El Estado de Situación Financiera reveló una inexactitud de liquidaciones técnico financieras por un monto de S/ 1,107,791,490.61. En la Sede Central del Gobierno Regional de Ayacucho en 2020, se encontró una falta de conexión entre la ejecución de obras públicas y la pre liquidación financiera. El objetivo principal de la investigación fue establecer esa relación. El enfoque científico utilizado fue general y correlacional, y se utilizó un diseño descriptivo correlacional. La técnica de encuesta y un cuestionario fueron los instrumentos utilizados. Hasta el 31 de diciembre de 2020, los resultados mostraron liquidaciones financieras pendientes por S/ 1,107,791,490.61. En la Sede Central del Gobierno Regional de Ayacucho en 2019, se descubrió una correspondencia notable entre la realización de obras y la pre liquidación económica. La recomendación que se hizo fue socializar con los servidores para garantizar que las obras llevadas a cabo se finalizaran de manera inmediata desde el punto de vista técnico financiero.