Presupuesto institucional y ejecución de obras en la sede central del Gobierno Regional de Ayacucho - 2020 - Avendaño Flores, Nely (2025)
El estudio titulado: Presupuesto Institucional y Ejecución de Obras en la Sede Central del Gobierno Regional de Ayacucho – 2020, la relevancia del presupuesto institucional reside en su papel crucial para lograr los objetivos y metas establecidos. Esto impacta directamente en la ejecución de numerosos proyectos e iniciativas, que son fundamentales para el bienestar de las personas. El Presupuesto Institucional Modificado 2020 del Gobierno Regional de Ayacucho, que comprende todas las fuentes de financiamiento, así como gastos genéricos, ascendió a S/ 1.864.040.913. De este total, S/ 1,337,781,943 se destinaron a gastos corrientes, mientras que S/ 526,258,970 se destinaron a gastos de capital. Sin embargo, sólo fue ejecutado el 67,72% del presupuesto, lo que provocó que no se llevaran a cabo proyectos cruciales que hubieran beneficiado a la población. El problema principal: ¿Qué relación existe entre el presupuesto institucional y la ejecución de obras en la Sede Central del Gobierno Regional de Ayacucho - 2020?; el propósito fue: Determinar qué relación existe entre el presupuesto institucional y la ejecución de obras en la Sede Central del Gobierno Regional de Ayacucho - 2020. El estudio usó un enfoque aplicado, cuantitativo y correlacional con un diseño correlacional descriptivo. La población estuvo conformada por 60 colaboradores, y se seleccionó una muestra de 50 colaboradores. Como técnica de recolección de datos se usó la encuesta, siendo el instrumento el cuestionario. El hallazgo es, que el Gobierno Regional de Ayacucho exhibió una gestión fiscal inadecuada en el año 2020, lo que resultó en malos hallazgos. Se observó una notable correlación entre el presupuesto institucional y la ejecución de proyectos en la Sede Central del Gobierno Regional de Ayacucho -2020. La recomendación principal es entablar una comunicación amplia con los gerentes, el personal y los funcionarios para garantizar la máxima utilización del presupuesto para el mejoramiento de la población, luego de una planificación exhaustiva.