Prototipo de una aplicación móvil para el turismo en el distrito de Llocllapampa - 2023 - Fernandez Torres, Juan Carlos (2025)
Es muy importante mencionar sobre que cada vez, está avanzando la era tecnológica y digital por ello es bueno estar acorde a las nuevas tendencias tecnológicas de la globalización; entonces es necesario contar con información referente al turismo en el distrito de Llocllapampa que permita y ayude a los visitantes a poder agendar su visita a los lugares turísticos. Es así que nuestro gobierno local distrital establezca de acuerdo a la normativa de municipalidades promueva y fomenta el turismo, creando un área de Turismo exclusivamente que realice planes de trabajo para organizar las diversas actividades para el desarrollo turístico a nivel del distrito de Llocllapampa. Dado que la municipalidad de Llocllapampa carece de una plataforma digital que facilite la difusión de información turística y cultural, se presentó el informe titulado “Prototipo de una aplicación móvil para el turismo en el Distrito de Llocllapampa”. Este documento aborda como problemática central la pregunta: ¿Qué beneficios aportará el prototipo de una aplicación móvil para el turismo en el Distrito de Llocllapampa?. En respuesta, el objetivo principal es evaluar el impacto de dicho prototipo en la promoción del turismo en la localidad de Llocllapampa, con la finalidad de fomentar el crecimiento del turismo en la región Junín, beneficiando directamente al distrito y estimulando la creación de nuevos emprendimientos relacionados con los recursos naturales disponibles. Actualmente, la escasa y deficiente información sobre sitios turísticos, servicios de restauración y alojamiento provoca que estos espacios pasen desapercibidos, reduciendo significativamente las visitas al no ofrecer garantías de una experiencia satisfactoria. Este estudio se clasifica como investigación aplicada, ya que está orientado al desarrollo de una solución tecnológica –una aplicación móvil– que aborda los desafíos vinculados a la promoción turística desde la perspectiva de la municipalidad distrital. El enfoque del estudio es explicativo-descriptivo, dado que detalla y analiza las carencias detectadas en las estrategias de promoción turística. En cuanto al diseño metodológico, se emplea un esquema no experimental, debido a que no se manipulan variables sino que se observan y describen las condiciones existentes.