Control Interno y su relación con la Rentabilidad de las Agencias de Viaje y Turismo de la Provincia de Tarma – 2019 - Condor Yauri, Jose Luis (2025)
La presente tesis titulada, “Control Interno y su relación con la Rentabilidad de las Agencias de Viaje y Turismo de la Provincia de Tarma – 2019”, tiene como finalidad, proponer e incentivar, un oportuno y adecuado control interno, que ayude a detectar y mitigar los riesgos a los que están expuestos estas organizaciones, y así, contribuir a asegurar un adecuado desarrollo operacional de las mismas, por ello, se planteó la siguiente interrogante general; ¿En qué medida el Control Interno se relaciona con la Rentabilidad de las Agencias de Viaje y Turismo de la Provincia de Tarma – 2019?. Siendo el objetivo general; “Establecer la relación que existe entre el Control Interno y la Rentabilidad de las Agencias de Viaje y Turismo de la Provincia de Tarma – 2019”, por otro lado, haciendo uso de la metodología de la investigación científica, usando especificaciones de tipo aplicado, diseño descriptivo, nivel correlacional, no experimental, de estudio transversal, también utilizando como instrumento un cuestionario, aplicado a 42 colaboradores, el cual, fueron entre dueños, administradores de viajes, promotores de viajes, gestores de viajes entre otros, se llegó a los siguientes resultados, confirmando la hipótesis general, de que; “Existe relación directa y significativa entre el Control Interno y la Rentabilidad de las Agencias de Viaje y Turismo de la Provincia de Tarma – 2019. En definitiva, los resultados examinados muestran correlación entre las variables de estudio de; 0.756, analizado mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman, la cual, implicó aceptar la hipótesis de investigación y rechazar la hipótesis nula, corroborando que existe relación directa y significativa entre el Control Interno y la Rentabilidad. Además, se pudo concluir que existe formas para proteger un negocio sin necesidad de incurrir en gastos altos, únicamente se requiere conocer y administrar bien los recursos, para implementar sencillos pero eficientes controles internos.