Funcionalidad familiar y bienestar psicológico en estudiantes de una institución educativa de San Ramón- 2025 - Pari Soronqui, Cesar Jose (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el bienestar psicológico en estudiantes de una institución educativa de San Ramón, 2025. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por adolescentes del nivel secundario, seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicaron dos instrumentos: la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de Olson, Gorall y Tiesel (1980), validada en Perú por Bazo et al. (2016), y la Escala de Bienestar Psicológico para Adolescentes (BIEPS-J) de Casullo y Castro (2000), adaptada por Cortez (2016). Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre la funcionalidad familiar y el bienestar psicológico (Rho = 0.289; p < 0.05), indicando que una mayor funcionalidad familiar se asocia con un mejor bienestar psicológico en los adolescentes. De igual modo, se observó que la funcionalidad familiar se relacionó positivamente con las dimensiones de control de situaciones, vínculos psicosociales, aceptación de sí y proyectos personales. Se concluye que una familia funcional contribuye de manera directa al desarrollo emocional y personal de los adolescentes, favoreciendo su estabilidad y adaptación.