Auditoría de cumplimiento y gestión pública en la municipalidad provincial de Acobamba 2021 - Aliaga Quispe, Dayan Anyuly (2024)
La siguiente investigación titulada “Auditoría de cumplimiento y gestión pública en la municipalidad provincial de Acobamba 2021”, tuvo como problema general de estudio ¿Qué relación existe entre la auditoría de cumplimiento y la gestión pública en la municipalidad provincial de Acobamba 2021?, en función al problema nos planteamos el siguiente objetivo general de estudio establecer la relación que existe entre la auditoría de cumplimiento y la gestión pública en la municipalidad provincial de Acobamba 2021. Para el logro de los objetivos y la prueba de hipótesis emplearemos la metodología, considerando el método científico cuyo enfoque fue el cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional, y diseño no experimental, asimismo, la población estuvo conformada por 178 trabajadores de la municipalidad provincial de Acobamba, donde la técnica empleada fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario el cual contribuyó en el logro de nuestros objetivos siendo sometidos al juico de expertos para obtener la validez del instrumento y al estadístico Alfa de Cronbach, para obtener la confiabilidad del instrumento, seguidamente, se concluye que: Existe relación directa entre la auditoría de cumplimiento y la gestión pública en la municipalidad provincial de Acobamba 2021. Asimismo, se puede evidenciar una relación positiva muy alta corroborado con el estadístico rho de Spearman r = ,967. Asimismo, se recomienda al OCI la realización de una auditoría de cumplimiento ya que de esta depende la comprobación o examen de las operaciones financieras, administrativas, económicas para así de esta manera llegar a tener una gestión pública en beneficio de los ciudadanos de Acobamba.